Babinsa Bungah Dampingi Penyerapan 6,4 Ton Gabah Petani di Desa Sidokumpul

Img 20250508 Wa0014

Gresik – Koran Merah Putih Upaya mendukung ketahanan pangan nasional dan membantu kesejahteraan petani, Babinsa Koramil 0817-15/Bungah, Sertu Prayogo, turut serta mendampingi kegiatan penyerapan gabah petani oleh mitra Bulog di Desa Sidokumpul, Kecamatan Bungah. Kamis (8/5/2025)

Kegiatan yang berlangsung lancar hingga malam dan berhasil menyerap sebanyak 6.457 kilogram (6,457 ton) Gabah Kering Panen (GKP) dari salah satu anggota Kelompok Tani (Poktan) Desa Sidokumpul, Bapak Nafiq.

Img 20250508 Wa0012

Proses penyerapan diawali dengan peninjauan lokasi panen oleh Mitra Bulog bersama Babinsa. Dilanjutkan dengan survei dan penimbangan gabah serta pemuatan gabah ke truk kemudian langsung dikirim ke gudang mitra Bulog untuk ditindaklanjuti.

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Koordinator PPL Pertanian Kecamatan Bungah, Ibu Nia, Kepala Desa Sidokumpul, Bapak Ahmad Asyhari, ST., Mitra Bulog, Bapak Yoga; Ketua Gapoktan Desa Sidokumpul, Bapak Muhammad Qosim, serta petani pemilik gabah, Bapak Nafiq.

Sertu Prayogo menyampaikan bahwa pendampingan ini merupakan bagian dari tugas Babinsa dalam mendukung ketahanan pangan dan memastikan gabah petani terserap maksimal.

“Kami terus bersinergi dengan aparat desa, penyuluh pertanian, dan Bulog untuk mendukung petani di wilayah binaan,”ucapnya.

Kegiatan penyerapan gabah ini menjadi salah satu bentuk nyata kolaborasi antara TNI, pemerintah desa, dan stakeholder pertanian dalam menjaga kestabilan stok pangan serta meningkatkan taraf hidup petani di wilayah.(DN)

Leave a Reply